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日々作ったお菓子、お料理など、気ままに載せているブログです。

スイーツやお料理は「その時期のもの、四季を感じられるもの」を意識して。

更新頻度はそこまで高くありませんが、何か参考になるようなものがあれば幸いです!

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紅玉りんごのスコーン
残り少なくなってきた紅玉を使って、スコーンを焼きました。前回作った時はプレーンなスコーンを焼いてジャムにした紅玉を添えていただきましたが、今回はスコーンの中に紅玉を入れて焼き上げるタイプです

ちなみに、前回作ったスコーンはこちらです→紅玉とラ・フランスのジャム&スコーン

2019-11-24 紅玉りんごのスコーン

家にある材料で気軽に出来て、多少雑に作っても美味しく焼き上がるのがスコーンの良いところ。そして、このスコーンはりんごの水分で次の日でもボソボソした食感になりにくいのもGood

所々見えるりんごの赤い色が可愛い一口食べると、りんごの甘酸っぱい香りが口の中に広がります。そこにバターのいい香りと粉の甘みが加わり、実にヤミー。

紅玉以外のりんごでも出来るけれど、この酸味と甘さ、真っ赤な色は紅玉ならではなので是非紅玉で作ってほしいです

では、レシピです↓↓


〈材料〉
○りんごの甘煮
紅玉・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ1.5
無塩バター・・・大さじ1

★薄力粉・・・250g
★グラニュー糖・・・30g
★塩・・・ひとつまみ
★ベーキングパウダー・・・大さじ1
無塩バター・・・60g
牛乳・・・50cc
卵・・・1個

〈作り方〉
1、りんごの甘煮を作る。りんごは8等分にカットし、さらに5ミリ程度の厚さにスライスする。グラニュー糖をかけて10分置いておき、水分を出す。
2、中火にかけて時々混ぜながら水分を飛ばしていく。水分が飛んだら弱火にし、焦がさないようにりんごがくたっとなるまで火にかける。最後にバターを入れてりんごに絡ませ、溶けたら火を止める。使うまで冷ましておく。
3、無塩バターは小さくカットし、冷凍庫に入れておく。
4、★をボールにいれ、バターを入れる。粉類とバターを手でこすり合わせるようにして混ぜ、全体的に粉チーズのようなサラサラしたそぼろ状にする。
5、中央にくぼみを空け、そこに牛乳と溶いた卵を流し込む。生地を捏ねないようにしながらゴムベラで切るように混ぜる。
6、ある程度混ざったらりんごを入れ、手のひらで生地をボールに押しつけるようにしてまとめていく。りんごで水分が出るためべたついて来るが気にしない。
7、生地をラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。その間に、オーブンを180℃に予熱しておく。
8、作業台の上に打ち粉(強力粉)を多めにして生地を置き、生地の上にも打ち粉をふるう。めん棒で伸ばしていく。生地の縦幅が横幅の3倍になるように伸ばしたら上下の生地を中央に折りたたみ三つ折りにする。さらにこの状態から生地を90度まわして伸ばし、三つ折りにする。この行程をあと1回繰り返す。
9、1,5cmから2cmの厚さに伸ばし、打ち粉を叩いた型で抜く。もしくは、ナイフでカットする。
10、表面に牛乳(分量外)を薄く塗り、オーブンで20~25分焼く。

良い色に焼けた水分量が多めで結構べたつく生地なので、型で抜くのにちょっと苦労しましたナイフでカットした方が、絶対楽だった・・・。水分が多い=モソモソしにくいなんですけどね。

2019-11-24 紅玉りんごのスコーン①

先日作ったジャムをのせて、ダブル紅玉。甘さ控えめなので、ジャムがよく合います。

2019-11-24 紅玉りんごのスコーン②

いつもならコーヒーを淹れてコーヒーブレイクといくところだけど、紅茶でクリームティークロテッドクリームがないから、厳密にはクリームティーではないけれども(笑)久しぶりに飲んだダージリン。上品で芳香な香りがスコーンの風味をうまく引き立ててくれます。

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アップルコブラー
寒い日には温かいホットスイーツが食べたくなりますよね。あつあつのスイーツと一緒に、コーヒーや紅茶をあわせて、ほっこりしたおやつタイム。

そんな寒い日のティータイムにぴったりなのが、アメリカのホットデザート「コブラー」。アメリカに住んでいたときに出会い、そのおいしさと手軽さから、度々作っているスイーツ。加熱してとろりとしたフルーツと、サクサクのクランブルの相性が抜群なんですよね今日みたいなしとしと雨の日にはぴったり!

2019-11-23 ピーチコブラー


作り方はすごく簡単。食べやすい大きさにフルーツにクランブルをかけて焼くだけ。これも、焼きりんごと同じくレシピと言えるほどではないけど、以下簡単なレシピです。

りんご(紅玉)・・・1個
薄力粉・・・40g
グラニュー糖・・・10g
無塩バター・・・20g

①りんごを適当な大きさにカットして耐熱容器に入れる。
②薄力粉、グラニュー糖、無塩バターをボールに入れ、手で揉み込むように混ぜる。そぼろ状になればok(これがクランブル)
③りんごにクランブルをかけ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

2019-11-23 ピーチコブラー①

ちなみに、写真付きのわかりやすいレシピはこちらから見ることができます。
↓↓
ピーチコブラー

これは、桃で作ったピーチコブラーだけど、基本的には桃をりんごに変えるだけです。

このままでも勿論美味しいけれど、焼きたてにアイスクリームをのせて食べると格別

熱々フルーツ&クランブルに、冷たいアイスクリーム。アイスクリームが少し溶けたところで食べるのが美味しい

2019-11-23 ピーチコブラー②

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丸ごと焼きりんご
りんごのスイーツが続きます。旬のりんごを皮ごと食べられる、焼きりんごです

2019-11-21 焼きりんご①

イギリス、ウェールズ地方の諺で「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉があります。これは、結構有名ですよね。その言葉通り、りんごには体に嬉しい栄養がいっぱい!特に、りんごの皮には、果肉以上に食物繊維やビタミン、ポリフェノールなどの栄養が含まれています。なので、焼きりんごは栄養を丸ごと頂くのにぴったり!昨日の我が家の朝ご飯でした

簡単でレシピと呼べるまでもないですが、以下レシピです。

焼きりんご

りんご(紅玉)・・・1個
バター・・・10g
砂糖・・・大さじ1

①ナイフやスプーンでりんごの芯をくり抜く。りんごの皮に、竹串などで数カ所穴を開ける(破裂防止のため)
②くり抜いた穴に、バターと砂糖を詰める。
③200℃に予熱したオーブンで、20分焼く。

2019-11-21 焼きりんご

簡単過ぎてレシピって程でもないですね(笑)

焼きたてをオーブンから出すと、ジュウジュウ、パチパチ楽しい音が弾けます。そして、ふんわり香るりんごの甘酸っぱい香り溶けたバターと砂糖、そしてりんごの果汁が、くり抜いた穴にたっぷり(*´∀`人 ♪

20分焼くと、皮の近くはとろり、りんごの中心部はさくっと歯切れ良く、2つの違う食感を楽しめます。中心部までとろりとしたいなら、焼き時間は40分~1時間くらい。

2019-11-21 焼きりんご③

シナモンも入れて焼くレシピもありますが、私はりんごそのままの味も味わいたかったので、後がけにしました。ちなみに、バターと砂糖にプラスして、ラムレーズンを加えて焼いても美味しいです。ラム酒も振りかけて焼くので朝ご飯よりはおやつ向きだけど。ラムレーズンを加えたバージョンは、こちらから→紅玉で作るアップルコブラー&焼きりんご

そして、生クリームやアイスクリームを添えても美味しいけど、これは朝ご飯だったのでシンプルにそのままで。

2019-11-21 焼きりんご②

寒い朝に、ほっこり温かい焼きりんごとコーヒーで寛ぎの一時。ちょっと早く起きた日や休日に、ぜひお試しください

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タイトル変更しました
おはようございます

さて、表題の通りですが、本日でブログのタイトルを変更することにしました。

ブログを初めて、早8年。(1年半ほど休止していたので、実際は6年ちょいですが・・・。)色々なスイーツや料理を作ってきましたが、最近は特に、季節のフルーツや食材、その季節らしさを大切にしたものを作っていきたいなぁと思うようになりました。

と言うのも、私の地元は田舎で、やっぱり東京よりも四季がはっきりわかるし、その時期に採れる野菜やフルーツをご近所さんから沢山貰うし、自然と一緒に暮らしているような生活だったんですよね。そういう生活を離れてみて、改めて、自然の中でその季節のもので料理するのっていいなあと思い、東京でもなるべく四季を意識した生活がしたいと思うようになりました。

なので、新しいタイトルは

「毎日美味しい季節のお菓子」にしました。

もちろん、毎日お菓子を作るわけではないです。毎日作って毎日食べていたら、消費が追いつかないしすごいカロリーになりそう(笑)そして、季節のお菓子といっても、あくまでも季節を大事にしたいなぁということなので、季節の感じられないスイーツや料理を載せることもあるかと思います。

正確に言うと、
「毎日(でも作りたい)美味しい季節のお菓子(がメインのブログ)」ですね。

と言うわけで、これからもマイペースにゆる~く、スイーツや料理をご紹介していこうと思いますので、今後ともよろしくお願いします。


2019,11,21 muguet


紅玉とラ・フランスのジャム&スコーン
まだまだ残っている紅玉とラ・フランス。今回は、ジャムにしました。たっぷりの果汁を蓄えた旬のフルーツで作るジャムは、味も香りも抜群です!!

2019-11-20 紅玉とラ・フランスのジャムスコーン②

実家に居たときは、春はいちご、夏はさくらんぼ、秋はりんごや洋なしなど、色んなフルーツで母がジャムを作っていました。フルーツが有名な地方で、その季節ごとに色んなフルーツを近所の方から沢山もらうので、ジャムにして1年中楽しんでいました。

そして、出来上がったばかりの熱々のジャムを味見するのが好きでした(笑)

今回のジャムには、紅玉、ラ・フランスともに3個使用しました。皮と種を取り除き、変色止めをしたら砂糖を振りかけてしばらく置いておきます。

2019-11-19-21-50-11-734.jpg

浸透圧でフルーツから水分が出てくるので、じゅうぶんに水分が出たらレモン汁も加えて火にかけます。

2019-11-19-21-51-34-439.jpg

紅玉は、綺麗なピンク色にしたかったので皮も一緒に。だんだん皮が退色してりんごがピンク色に色づいくるので、そうなったら、皮は取り出します。

2019-11-19-21-54-06-373.jpg

この、煮ているときの部屋中に広がる甘酸っぱい香りとポコポコという音が良いんですよね。心いっぱいに幸せが広がってくるというか・・・。なんだか、心が幸せで満たされていくような感じがします。

水分がなくなり、とろりとしてきたら完成です。煮沸消毒した瓶に詰めて、逆さまにして冷まします。

2019-11-19 紅玉とラ・フランスのジャム

紅玉もラ・フランスも、綺麗ないい色にできました

そして、このジャムと一緒に食べようと思って作ったスコーン。

2019-11-20 紅玉とラ・フランスのジャムスコーン

今まで、三角や四角のスコーンしか作って来なかったけど、菊型をゲットしたのでさっそく使ってみました。実はこの形にあこがれていたんですよ

レシピは、こちら→ストロベリークリームスコーン

クリームチーズを無塩バターにして、いちごを除いただけですさっくり、中がふんわりして美味しいんですよ。

良い感じにぱっくり割れました。ちなみに、この亀裂は「狼の口」と呼ばれています。本場のイギリスでは、この「狼の口」ができてこそ、上質で美味しいスコーンだと見なされているんだって!

狼の口を割って、ジャムをたっぷりつけて。

2019-11-20 紅玉とラ・フランスのジャムスコーン④

季節の果物をぎゅっと濃縮させたジャムは格別の味!スコーンとも相性ばっちりで、美味しく頂きました

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プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
都内在住。相方の鶴ちゃんと2人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。


💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。


💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。


💛2019年11月27日発売「殿堂入りレシピがスゴイ!クックパッドの大人気お菓子」にレシピを掲載しました。

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