FC2ブログ
シュトーレン2017
シュトーレン5

12月に入って町中クリスマスカラーに染まるころ、毎年せっせと作るお菓子。そうおなじみのシュトーレンです日本でも知名度が増してきて、街のお菓子屋さんなんかでも見かけるようになりましたね。

シュトーレンはドイツやオランダでクリスマスのときに食べられる伝統的なスイーツで、たくさんのドライフルーツとナッツが練りこまれ、焼き上がりはその姿が真っ白になるまで粉砂糖がまぶされます。ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェントの間、少しずつスライスして食べる習慣があるんだそうです。フルーツの風味などが日ごとに移っていくため、日に日にクリスマスが待ち遠しくなるとされているんだとか

さて、そんなシュトーレンを作り始めて早5年。5年もたつと、年に1度しか作らないといえども自分なりのシュトーレンが作れるようになってきましたシュトーレンに欠かせないのはドライフルーツ。今年はレーズン、アプリコット、イチジク、ブルーベリー、クランベリーです。その年によってレモンピールやアップルを入れたりしています。これらのドライフルーツをラムと赤ワイン(1:1)に漬け込んでいくわけですが、浸透をよくするために1度火にかけます。小鍋に洋酒類&ドライフルーツを入れ、ふつふつと沸騰するまで火にかけ、1晩ほど置いておくと、ドライフルーツが洋酒を吸いこみ芳香な香りになっています

生地は卵&牛乳入りのリッチな生地。捏ねること15分、さらに洋酒漬けフルーツも加え10分、べたべたした感じの生地が出来上がります。ここで1次発酵。その後はベンチタイム、成形、2次発酵と移行していきます。

シュトーレン10

ベンチタイム~は、乾燥に気を付けて。濡らして硬く絞ったキッチンペーパーをかけておくようにします。今回はなまこのような(笑)楕円形の形だけではなく、クグロフ型に入れて発酵させました。このクグロフ型のシュトーレンはプレゼント用です

シュトーレン8

焼き上がり焼いている間から部屋中に立ち込める洋酒とスパイス類のいい香りがしてくると、それだけで嬉しくなってしまいます焼き上がりは熱いうちにたっぷりのバターをぬりぬり。しっかり冷めたら、マーマレード(いつもはアプリコットジャムですが今回は手に入らなかった・・・)にラムを混ぜて濾したものをむり、溶けない粉糖をまぶしたら完成

作りたてより時間がたってドライフルーツ、洋酒、スパイス類がなじんだほうが美味しいので、1週間ほどラップでぴっちりと包んで寒いところに置いておきます。

シュトーレン6

ラッピングはこんな感じ。あまり上手ではないのですが・・・1つは、空き箱にクリスマス模様のペーパーナプキンをセット。個包装袋にシュトーレンを入れ、赤×ゴールドのリボンで結び、箱の中に入れたら完成

シュトーレン7

もう1つは、木製の焼き型にシュトーレンを詰めて袋に入れ、赤×ゴールドのリボンとオーナメントで飾って完成。こちらはシンプルに、大人っぽく仕上げました。(私の腕がなかっただけですが・・・)2つとも喜んでもらえたのでよかったです

さて、明日明後日はクリスマスイヴ&クリスマス当日ですね。皆様、良いクリスマスを!!

Merry Christmas

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村

型なしアップルタルト🍎
アップルタルト3

型がなくてもお手軽に作れて、ラフな感じが絵になる型なしタルト。簡単なのにお洒落っていいですよね~一時期(去年の春あたりかな)ドはまりして、頻繁に焼いていたのを覚えています。今回は、秋らしく紅玉を使って作ってみました

ますはタルト生地。いつものパート・ブリゼを使用してます。

パート・ブリゼの作り方はこちらからどうぞ→これの半量を使用しました。

いつもなら生地が出来上がって1晩ほど寝かせるのですが、今回は寝かせ時間を25分にまで短縮それでも綺麗に焼きあがりました。タルト型と違ってあまり焼き縮みを心配しなくていいので、さくっと作れちゃいます。

休ませた生地は適当に丸く伸ばし、スライスしたりんごをのせていきます。横にずらして載せて、お花のような雰囲気にしてみました生地をなみなみになるように成形し、上からグラニュー糖とバターをのせて、180℃に予熱したオーブンで25分焼くだけ

アップルタルト4

コツも何もいりません(笑)あとは焼けるまでの25分間、洗い物をしたりコーヒーを淹れたりしながら待ちましょうそのうちりんごの焼ける甘酸っぱい香りがしてきて、部屋中が幸せな香りに包まれます

アツアツは、溶けたバターがジュウジュウいっていて、もう本当においしそう(*’U`*)

アップルタルト5

サクサクのパート・ブリゼにとろりとしたりんごがよく合います。さらにバターの香りも相まって、美味の三重奏ですねとても簡単にできて、美味しいティータイムでした



*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村


マロンクリーム
マロンクリーム3

この間、大きなビニール袋3つ分の栗を頂きました。スーパーで栗を見るたび、買って何か作ろうかなと考えていたところだったので、すごく嬉しいさっそく、マロンクリームに変身させました

まず栗を茹でて、茹であがったら中身をスプーンで取り出すのですが・・・・・・これが大変なんですよねスポッと綺麗に出てくれればいいんですが、力を入れないとなかなかでなかったり、栗虫さんがいたり…(笑)

たぶん40個くらい茹でたのかな。全部中身を取り出したら、中くらいのボール1つ分になりました。それを鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖を加え、栗が煮崩れるくらいまで煮ます。ミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻し、生クリーム、牛乳を加え絶えず混ぜながら水分を飛ばし、適度な硬さになったら完成

分量も測らず適当に作ったのですが、結構いい感じに仕上がりました。

マロンクリーム5

冷めると固くなるので、ちょっと緩いかなってところで火から降ろすのがポイント。

マロンクリーム4

さっそくクラッカーにのせて頂きますほっこりした、濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がり……幸せパンにつけて食べてもおいしそうだし、ちょっとお酒をたらして食べてもおいしそう!!これから大活躍しそうです(*´∀`人 ♪



*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村




チーズナンとバターチキンカレーでワインパーティ💛
チーズナン6

2~3日前からどうしてもチーズナンが食べたくなり、どうせなら大好きなワインとそれに合うおつまみを用意してプチパーティをしよう!!ということになりました。チーズナンなんて焼くの、いつぶりだろう?調べてみたら、2015年の10月に焼いてから、それ以降ずっとご無沙汰だったことが判明2年ぶりに作ることになりました。



↓↓ということで、チーズナンのレシピです。(6個分)



強力粉・・・300g
イースト・・・3g(小さじ1)
砂糖・・・10g
塩・・・3g
ヨーグルト・・・140g
水・・・70g
オリーブオイル・・・15g
とろけるチーズ・・・6枚

①ヨーグルトと水は合わせて、ひと肌程度に温める。
②ボールにオリーブオイル以外のすべての材料と①を入れ、2~3分こねる。オリーブオイルを加え、さらに生地がつるりとするまで5分程こねる。2倍の大きさになるまで1次発酵。
③ガス抜きし、6等分に切り分けて丸める。そのまま15分ベンチタイム。

チーズナン3

④生地を伸ばし、チーズを包み込む。おまんじゅうのようにしっかり口を閉じ、麺棒で12cm程度の円形に伸ばす。菜箸などで*←のようなラインをつける。

チーズナン4

⑤強めの中火で両面焼く。こんがり色付き、ぷっくりと膨れてきたら焼き上がり。




捏ねは軽めでOK!!2次発酵いらずの、初心者さんでも簡単に作れる生地です。前日の夜に捏ね上げ、寝ている間~翌日の午後まで冷蔵庫でゆっくり1次発酵を取りました。そして、ベンチタイム、成形、焼くだけ~。前日の夜に捏ねまでやっておけば、津美の日の朝に焼き立てを食べられるくらい短時間で作れちゃいます。

チーズナン5

焼き立てを割ってみると、チーズびよ~ん。ヨーグルト入りの、ふかふか&もちもちっとした生地が美味しいんですよちなみに、これにはちみつをかけて食べても美味しいチーズの塩気とはちみつの甘さが、悪魔的な美味しさです(笑)

チーズナン7

1個チーズが流出してしまったものもありますが……。菜箸で模様をつけるとき、力を入れすぎて生地が少し敗れてしまったみたいです焼いている間にチーズが溶け出してきました((´・ω・`;))これもこれでチーズがパリパリして美味しかったのですが、中身はすっからかんでした

ワイン1


さて、チーズナンに合わせたワインは「嘉yoshiスパークリングオレンジマスカット」と「ガトーネグロカルベネそーヴィニヨン」。どちらも私の好きなワインです

おつまみ1

そして、生ハムとチーズ、ドライフルーツの盛り合わせ。チーズはミモレットとカマンベールの2種を用意しました。ちなみに、カレーはレトルトです(笑)とはいえ、とろりとした甘さとコクがあって、チーズナンとの相性はバッチリ!でした。

大好きな食べ物に囲まれて、幸せなひと時でした





*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村


プラムパイ
プラムパイ1

とっても久しぶりの更新。半年以上ほったらかしていたんですねいいわけですが、仕事が忙しくて……。なかなかお菓子を作れない日々を送っておりました

しかしお盆に入って時間が取れたので、久しぶりにスイーツを作ってみました。プラムをふんだんに使った、プラムパイです。産直で美味しそうなプラムをたくさん買ったんですよ~

まずは、パイ生地作り。粉類とバター、水分をどんどん混ぜていくだけの、お手軽なアメリカンスタイルのパイ生地です。レシピはこちらからどうぞ→

パイ皿に生地を貼り付けたら、4等分にカットしたプラム750g、グラニュー糖75g、片栗粉50gを優しく混ぜたものをのせ、バター10gを散らします。あとは、パイ皿からはみ出した生地を重ね、ドリールを塗って、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼いて完成

プラムパイ

こんがりと、いい色に焼けました。ちょっと焦げたけど火を通したプラムから果汁を出るんですが、片栗粉のおかげでとろみがついてソースのようになります。このまま食べてももちろん美味しいけど、焼き立てアツアツにバニラアイスをのせて……なんていうのも、おすすめです(* ´ ▽ ` *)







*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村




忙しくてスイーツを作る時間がなかった、なんて言い訳をしながら、実はちょこっと作っておりました。

ラムレーズンブラウニー1

たしか、4月ごろに作ったブラウニーです。じっくりとラム酒につけたレーズン&ラム酒がたっぷり入った、大人味です冬季限定のチョコ、ラミーが大好きで、それをイメージして作りました。

また、お菓子の紹介をできればいいな日々の生活に追われ、更新のスピードはカメさんになりますが、今後もupできればと思います。その時は、つたない文章と写真ですが、お付き合いいただければ幸いです。
プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
powered by レシピブログ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (17)
はじめまして (1)
焼き菓子 (113)
ケーキ類 (26)
シュー菓子 (7)
冷たいお菓子 (30)
和菓子 (12)
パン (30)
ジャム、ソース類 (3)
muguetの日常 (115)
パンケーキ (27)
America (19)
お知らせ (2)
その他 (2)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR