FC2ブログ
ラ・フランスのコンポート
2019-10-29 ラ・フランスのコンポート③

先週末実家に帰っていたんですが、鶴ちゃんへのお土産を買おうと立ち寄った物産館で見つけたラ・フランスなんと5個で500円という産地プライスだったので、「これは買わねばッ!!」とお買い上げ。弟が1つほしいというのであげて、4つを持ち帰ってきました。

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート

私はもちろん、鶴ちゃんもフルーツは大好き

ラ・フランスを売っていたお姉さん曰く、食べ頃は1週間後~くらいとのこと。せっかくなので、半量は追熟することにして、もう半量はコンポートにすることにしました。ラ・フランスのコンポート作るのなんて久しぶり!!たぶん、大学生の時以来です

まずは水800cc、白ワイン600cc、グラニュー糖120gを鍋に入れて、グラニュー糖を煮溶かします。そこへレモン汁大さじ2と、皮をむいたラ・フランスを入れ、

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート①

クッキングシートで落としぶたをしたら約30分弱火でコトコト。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート②

ラ・フランスの上品で甘美な香りと、白ワインのフルーティーな風味がよく合います。

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート④

ポッテリとした形が可愛いちなみに、このコンポートはそのまま食べるのではなく、また別のスイーツに変身させようと思っています


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
スポンサーサイト



プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
powered by レシピブログ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (18)
はじめまして (1)
焼き菓子 (106)
ケーキ類 (24)
タルト・パイ (18)
シュー菓子 (7)
冷たいお菓子 (31)
和菓子 (14)
パン (33)
ジャム、ソース類 (3)
パンケーキ (27)
muguetの日常 (115)
America (19)
お知らせ (2)
その他 (2)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR