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チーズナン
チーズナン3

今日の朝ごはんは、チーズナン。捏ねは軽めで2次発酵いらず、そしてフライパンで焼けるナンは、忙しいときに大活躍しかも、成型もアバウトでオッケー(笑)

生地はヨーグルト入りのもちもちっとした生地。前日の夜に捏ね上げ、寝ている間に冷蔵庫で1次発酵を取りました。そうすれば、朝起きた時にベンチタイム&成形&焼きのみだから、とっても楽ちん

↓↓覚え書として、チーズナンのレシピ・・・6個分

強力粉・・・300g
イースト・・・3g
砂糖・・・10g
塩・・・3g
ヨーグルト・・・140g
水・・・70g
オリーブオイル・・・15g
とろけるチーズ・・・6枚

①ヨーグルトと水は合わせて、ひと肌程度に温める。
②ボールにオリーブオイル以外のすべての材料を入れ、2~3分こねる。オリーブオイルを加え、さらに生地がつるりとするまで5分程こねる。2倍の大きさになるまで1次発酵。
③ガス抜きし、6等分に切り分けて丸める。そのまま15分ベンチタイム。
④生地を伸ばし、チーズを包み込む。おまんじゅうのようにしっかり口を閉じ、これを麺棒で12cm程度の円形に伸ばす。菜箸などで*←のようなラインをつける。
⑤強めの中火で両面焼く。こんがり色付き、ぷっくりと膨れてきたら焼き上がり。

チーズナン5

焼き立てのナンと野菜スープ、柿で朝ごはん!ナンがちょっとお花みたいな形になって、可愛い

チーズナン4

チーズがびよ~ん。焼き立てはチーズがとろけて、ふかふか&もちもちの生地が美味しい~夢中で食べてしまいました(笑)





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みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

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💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
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