FC2ブログ

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-お越しいただきありがとうございます!!*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

日々作ったお菓子、お料理など、気ままに載せているブログです。

スイーツやお料理は「その時期のもの、四季を感じられるもの」を意識して。

更新頻度はそこまで高くありませんが、何か参考になるようなものがあれば幸いです!

↓↓ツイッター、インスタはこちら↓↓



Instagram

是非、ごゆっくりどうぞ!!


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


イースト仕込みのパンケーキと鎌倉野菜のランチ
鎌倉野菜ランチ

今日のランチは、鎌倉野菜を使ったヘルシーランチ。
昨日買った野菜を全部使って、料理してみました。

新鮮な野菜だから、素材の味を殺さないように・・・ってことで、作ったのは新玉と空豆のポタージュ、それとサラダ。
ポタージュは普通牛乳でのばすけれど、きらしていたので豆乳で。
まさに、豆×豆のスープ!笑
新玉の甘みと空豆の濃い味が美味でした♪

サラダもね、野菜の味がしっかりしてて、ほんとに美味しかった。
とくに、トマトが本当に美味しくて、味が濃いのにビックリ!
トマト特有の青臭い香り、あれが好きなんだけど、スーパーで買うトマトには青臭さがないのよね。
でも、このトマトにはちゃんと香りがあって感激!

ドレッシングは、すりおろした人参とニンニクに、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーにレモン汁を混ぜた物もの。いろんな野菜に合うから、結構重宝してます。

鎌倉野菜ランチ1

メインはパンケーキ。
この頃、いつにないくらいパンケーキブームが自分の中で押し寄せていて、時間があるとつい焼きたくなるの(笑)
今日のパンケーキは、イースト仕込み。
イーストを使うと、こんなにふっくら分厚く焼けるんだねぇ~
そして、ふかふか。
まるでお布団みたいな感じ。
イーストの微かな香りも◎です!

鎌倉野菜ランチ2

クリームチーズにストロベリーソースを混ぜたディップを添えて。
とっても美味しくて大満足なランチでした♪






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加してます
美味しそうって思ったらお手数ですが1ぽちお願いします
スポンサーサイト



プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
都内在住。相方の鶴ちゃんと2人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。


💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。


💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。


💛2019年11月27日発売「殿堂入りレシピがスゴイ!クックパッドの大人気お菓子」にレシピを掲載しました。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR