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マーマレードとバニラクッキー
無農薬のオレンジを買った
そのまま食べてもいいけど、ひと手間かけてジャムにするにも良し

マーマレード

糖度は55%

マーマレードをつくるときは、何と言ってもあく抜きあく抜きが大事
皮をしっかりと茹でこぼしすこと5回
これでやっと食べられる程度の苦みになった

完全にあく抜きをやってから皮を千切りに
これってけっこう大変だけど、それも美味しさのうちかしら!?

あく抜きしてる間に、オレンジの果実を薄皮から外し、グラニュー糖をまぶしておく
時間があったら3時間くらいおいて水分を出すけど、時間がなかったら30分くらいでok
ここまで終わったら、全てを鍋に入れてとろみが付くまで弱火でコトコト煮るだけ

簡単に、キラキラした美味しいマーマレードが作れちゃいます

爽やかで甘酸っぱい中にほろ苦さが相まって、スーパーで買うより断然美味しい(^^♪

バニラクッキー

これは、贅沢にバニラビーンズを1本使ったバニラクッキー
口に入れると、バニラの香りを残しながらほろほろ~と崩れていきます
グラニュー糖をたっぷりつけて、キラキラ可愛い♡

ほろほろにするポイントは、アーモンドプードルを入れること
食感だけでなく、コクも出てとても美味しくなります

食べやすいように、可愛い一口サイズに

実は、このマーマレードとクッキーはプレゼント用
昨日upしたシフォンケーキとともに、友人宅に持ってきます
girls talkしながら気軽につまめるように、シフォンはカットして、クッキーはプチサイズで可愛く
マーマレードはバニラシフォンに付けてもいいし、カフェオレシフォンにつけてもgood!

では、今から行ってきます(^^♪




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プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

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💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
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