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日々作ったお菓子、お料理など、気ままに載せているブログです。

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チョコチャンクスコーンが食べたくて
チョコチャンクスコーン8

なんだか、無性にスコーンが食べたくなった
しかも、ごろっとチョコがいっぱい入った、チョコチャンクスコーン

私がチョコレート系のお菓子を食べたくなるのは珍しいんだけど、どうしても食べたかったから近所のスーパーにチョコレート買いに走った
近くにスーパーがあって、ほんと助かるわ

今日は、工程写真も撮ったからそれを付けてご紹介



チョコチャンクスコーン

材料
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 40g
無塩バター 55g
卵黄 1個
牛乳 90g
板チョコ 1枚半

チョコチャンクスコーン10
①柔らかくした無塩バターをクリーム状に練って、粉類を全て入れる。ゴムベラでさっくりと、バターの周りに粉類がついて塊になるくらいまで混ぜる

チョコチャンクスコーン2
②手で握りつぶすようにして、全体的に粉チーズのようなサラサラしたそぼろ状にする

チョコチャンクスコーン4
③卵黄と牛乳を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
あくまでも、さっくりと。練らないこと

チョコチャンクスコーン5
④全て混ざったらチョコレートを好みの大きさに割って入れ、手で生地を折りたたむようにしてなじませる
ここでもこねたりしないこと

チョコチャンクスコーン6
⑤打ち粉(強力粉)をはたいた台の上に生地を取り出し、2,5㎝程の厚さに伸ばす。包丁で好きな形に切り分け(又は、型で抜いて)艶出しの牛乳(分量外)をぬったら180℃に予熱したオーブンで20分焼く

チョコチャンクスコーン9

これで完成
バターを切り込んで作るタイプではないから、カードやスケッパーを持っていない方でも手軽に作れます♪
焼きたては、サクサクふわふわ
おまけに、とろ~んとしたチョコレートが美味しい(^^)
冷めると少ししまるけど、それでもふんわり

スコーンにはアメリカンタイプとブリティッシュタイプがあって、色々違いはあるんだけど大まかに言って生地と形の違いがある
ベーキングパウダーを使うのがブリティッシュタイプで、使わないのがアメリカンタイプ
そのため、ブリティッシュタイプは外がサクっと中はふんわり
アメリカンタイプは、ホロホロしてて、食べごたえがある

そして、丸型や菊型で抜くのがブリティッシュタイプで、三角形にするのがアメリカンタイプ

チョコチャンクスコーン7

このスコーンは、ベーキングパウダーで膨らませてるから、ブリティッシュタイプ
でも、三角形に切ってるからアメリカンっぽいのかなぁ
どっちでしょ?

簡単にできるから、朝食なんかにも(^∀^)
グラニュー糖をすくなめにして、ハムなんかを入れて焼き上げても美味しいですよ♪








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プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
都内在住。相方の鶴ちゃんと2人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。


💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。


💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。


💛2019年11月27日発売「殿堂入りレシピがスゴイ!クックパッドの大人気お菓子」にレシピを掲載しました。

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