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日々作ったお菓子、お料理など、気ままに載せているブログです。

スイーツやお料理は「その時期のもの、四季を感じられるもの」を意識して。

更新頻度はそこまで高くありませんが、何か参考になるようなものがあれば幸いです!

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苺のパリブレストと春のデザートプレート
パリブレスト

そろそろ苺の季節も終わりなんじゃないかしら?
今のうちに苺をたっぷり堪能しないと!
ってことで、苺のパリブレストを作りました。

ハートの形にしたつもりなんだけど・・・
ちょっと・・・形が・・(笑)

パリブレスト1

シューの中はたっぷりのカスタードクリーム。
その上に生クリームを絞って、苺をちょんちょんとのっけてく。
そして、ふたをして完成!

しかし!苺のヘタは取っておくべし。
見た目重視にしたら、食べにくいったらありゃしない^^;

パリブレスト2

桜のチーズムースも作ったので、デザートプレート仕立てに。
ハートだらけの乙女のデザートプレートだぁヽ(*^_^*)ノ
盛り付けが野暮ったいのは・・・まぁ、私のセンスの問題ですね(笑)

パリブレスト3

桜のチーズムースは、桜風味の甘じょっぱいお味。
ふわふわ、しゅわっとした食感。

苺と桜で、春爛漫なデザートプレートでした♪





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今日もほんとうにいいお天気だった。
こういう日は、お布団を干すのにぴったり。
お布団を干した後のあの匂い、すごい好き♪
なんていうか・・・お日様の匂いっていうか。
ふっかふかのお布団にダイブする瞬間は最高よね(^^♪
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いちごのシュークリーム
いちごのシュークリーム2

一昨日作ったシュークリーム
今回も、いちごをはさんで春らしく

やっぱり、いちごが入ると可愛くなる
きつね色のシューと真っ白なクリームの中に、いちごの赤い色が映えるね♪

いちごのシュークリーム3

中のクリームは、クレーム・パティシエ―ルとクレーム・シャンティ
クレーム・パティシエ―ルをしぼった後に、半分にカットしたいちごをでんっとのせて、その上にクレーム・シャンティをしぼりました

wクリーム×いちごって、最高だと思う
想像してもわかるけど、とってもヤミーなお味!
とろとろのクリームと甘酸っぱいいちごが美味しいの♡

いちごのシュークリーム

友達にあげるものだったから、キレイにおめかし(*^_^*)
いちご柄のワックスペーパーで包んだら、キャンディみたいにハジをねじってみました
これだけなのに、持ち運びしやすくなって、おまけに可愛さup↑
ボックスに入れる時も、シュークリームが直に付かないから安心です♪

もうちょっと暖かくなってきたら、凍らせたシューにアイスを入れても美味しいかも(^^♪




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スワン
スワン

久しぶりに、シュークリームを焼いてみた
最初はパリブレストにしようかと思ったけど、途中で気が変わって、可愛い白鳥仕立てに♡
春らしく、いちごをのせて

・・・ちゃんと白鳥に見えるかな?
もしかして、白鳥よりネッシーっぽい!?笑

今回も、フランス風の硬めのパータ・シュー
作ったその日はバリバリ、次の日になると、生地がクリームの水分を吸ってふわふわになる
両方の食感を楽しめるのが、フランス風のいいところ

スワン2

中のクリームは、カスタードと生クリームを合わせたクリーム
それと、いちごも挟み込んで
とろ~っととろけるクリームは、シュークリームの醍醐味だと思う
甘いクリームといちごの甘酸っぱさも、相性抜群

自己満だけど、これは美味しい
そして、可愛い!

スワン3

ひとつひとつ、大きさや顔の形が違ってて、個性的なのも面白い
人間だって、全くおんなじ人なんていないし、やっぱり個性があったほうがいいよね



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八重桜

キレイに咲いていたので、思わずパシャリ!
春って、キレイな花がたくさん咲くから好き♡

桜が満開になったら、お弁当とおかしと飲み物持ってっていう、ベタなお花見したい
もう何年もやってないね、霞城公園でのお花見
また行きたい

ベリーとローズのサントノーレ
この間、土台部分のパート・ブリゼとプチシューを焼いて、今日の朝仕上げたサントノーレ

サントノーレ4

苺も出回ってきたことだし、ちょっと春らしく仕上げてみた(まだ冬だけど!!)
タイトル通り、ベリーとローズの味

土台となるパート・ブリゼにアイシングをかけたプチシューをカラメルで固定
そして、緩めのクレーム・シャンティを流し込んだら、その上にラズベリー、ブルーベリー、苺の3種類のベリーをトッピング
今度は硬く泡立てたクレーム・シャンティを隙間に絞り、苺とピックを飾って完成

サントノーレ6

相変わらず、切り方が下手なのはご勘弁

これは自分用だからシューの中はからっぽだけど、他のはちゃんとクレーム・パティシエ―ルをいれてる
今回は、ローズリキュールで香りづけしてみた

使ったローズリキュールは、自家製
っていっても、ローズリキュールの元を使っただけだけど(笑)
5月半ばに作って、7か月間熟成させてこれが初仕事
その芳香はすばらしく、ほんのりローズが香るクレーム・パティシエ―ルの完成

写真だと分かりづらいけど、このクレーム・シャンティ、ブルーベリーの果汁で色づけしてあって、淡い藤色なの
プチシューにかけたアイシングも、ラズベリーの果汁で色づけしたもの
つまり、人口着色料を使わずナチュラルな素材を使った

そうして作ったサントノーレは、ヤミーなお味
甘いクリームと、甘酸っぱいベリーのコラボは、やはり最高
ローズも主張しすぎず、ちゃんと自分の役割を果たしている感じ

サントノーレ5


このサントノーレは、バースディプレゼントとしてお嫁に行きました
手間暇かけて作った娘のお味は口に合ったでしょうか?




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シュークリームは恋の味
こんばんは。


シュークリームっていったら、何を思い浮かべる?
チョコレートのシュークリーム?
それとも、クレーム・シャンティがたっぷり入ったシュー?

ほんと、シューは種類が豊富

でもね

ぷっくりと焼けたパータ・シューと、たまごの優しい味をギュっととじこめたクレーム・パティシエ―ル
シュークリームっていえば、やっぱりこれだと思う


シュークリーム2


ふわふわのシュー(ほんとはバリバリが良かったけど・・・)にクレーム・パティシエ―ルをたっぷり入れて♡
とろ~りとろけるクリームは、ほんとに食べた人を幸せにしてくれると思う

そして、シンプルなシュークリームは男性にも人気の定番お菓子だと思う
私の勝手な思い込み(?)だけど、男性はシュークリーム好きだよ

シュークリームを上手に作れれば、おおって思われるし、株は上がる・・・・・はず!
それを美味しいって食べてくれると、こっちも嬉しくなるよね

こんどこそ、バリバリのパータ・シューが焼けるように頑張ろう!

プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
都内在住。相方の鶴ちゃんと2人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。


💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。


💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。


💛2019年11月27日発売「殿堂入りレシピがスゴイ!クックパッドの大人気お菓子」にレシピを掲載しました。

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