FC2ブログ
チーズナンとバターチキンカレーでワインパーティ💛
チーズナン6

2~3日前からどうしてもチーズナンが食べたくなり、どうせなら大好きなワインとそれに合うおつまみを用意してプチパーティをしよう!!ということになりました。チーズナンなんて焼くの、いつぶりだろう?調べてみたら、2015年の10月に焼いてから、それ以降ずっとご無沙汰だったことが判明2年ぶりに作ることになりました。



↓↓ということで、チーズナンのレシピです。(6個分)



強力粉・・・300g
イースト・・・3g(小さじ1)
砂糖・・・10g
塩・・・3g
ヨーグルト・・・140g
水・・・70g
オリーブオイル・・・15g
とろけるチーズ・・・6枚

①ヨーグルトと水は合わせて、ひと肌程度に温める。
②ボールにオリーブオイル以外のすべての材料と①を入れ、2~3分こねる。オリーブオイルを加え、さらに生地がつるりとするまで5分程こねる。2倍の大きさになるまで1次発酵。
③ガス抜きし、6等分に切り分けて丸める。そのまま15分ベンチタイム。

チーズナン3

④生地を伸ばし、チーズを包み込む。おまんじゅうのようにしっかり口を閉じ、麺棒で12cm程度の円形に伸ばす。菜箸などで*←のようなラインをつける。

チーズナン4

⑤強めの中火で両面焼く。こんがり色付き、ぷっくりと膨れてきたら焼き上がり。




捏ねは軽めでOK!!2次発酵いらずの、初心者さんでも簡単に作れる生地です。前日の夜に捏ね上げ、寝ている間~翌日の午後まで冷蔵庫でゆっくり1次発酵を取りました。そして、ベンチタイム、成形、焼くだけ~。前日の夜に捏ねまでやっておけば、津美の日の朝に焼き立てを食べられるくらい短時間で作れちゃいます。

チーズナン5

焼き立てを割ってみると、チーズびよ~ん。ヨーグルト入りの、ふかふか&もちもちっとした生地が美味しいんですよちなみに、これにはちみつをかけて食べても美味しいチーズの塩気とはちみつの甘さが、悪魔的な美味しさです(笑)

チーズナン7

1個チーズが流出してしまったものもありますが……。菜箸で模様をつけるとき、力を入れすぎて生地が少し敗れてしまったみたいです焼いている間にチーズが溶け出してきました((´・ω・`;))これもこれでチーズがパリパリして美味しかったのですが、中身はすっからかんでした

ワイン1


さて、チーズナンに合わせたワインは「嘉yoshiスパークリングオレンジマスカット」と「ガトーネグロカルベネそーヴィニヨン」。どちらも私の好きなワインです

おつまみ1

そして、生ハムとチーズ、ドライフルーツの盛り合わせ。チーズはミモレットとカマンベールの2種を用意しました。ちなみに、カレーはレトルトです(笑)とはいえ、とろりとした甘さとコクがあって、チーズナンとの相性はバッチリ!でした。

大好きな食べ物に囲まれて、幸せなひと時でした





*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村


スポンサーサイト



いちじくをのせた厚切りフレンチトースト
いちじくフレンチトースト3

数日前に作ったフレンチトースト。その日作ったものを、その日のうちに載せるということが、なかなかできずにいますが・・・

前回作った、和栗とぶどうのフレンチトースト(その時の記事はこちらから→)が、栗とぶどうの重さでつぶれるというアクシデントが発生し・・・次はつぶれないフレンチトーストを作ると、リベンジを誓ったのでした

今回は、ちょっとやそっとのことではつぶれないように、1/2欣を大胆に半分にカットして、卵液に漬け込み。ちなみに、前回は1/2斤を4枚カットでした。厚切りな分1晩じ~っくり卵液に浸したら、朝には全部吸ってパンが重い!!そしてふにゃふにゃ。パンを持ち上げたときに指の跡がついてしまった・・・((((;゚Д゚)))))))

そのパンを、崩れないように慎重に持ち上げ、ココナッツオイルで時間をかけて焼いたら完成パンが重い分、フライ返しでひっくり返すのも一苦労でした(〃ノωノ)

いちじくフレンチトースト4

この厚切り感(笑)さすがに、分厚く切りすぎたかなぁ~( ´艸`)

いちじくフレンチトースト5

切ったらちょっとつぶれてしまった(っω・`。)中までしっかり卵液がしみ込んで、ふわふわとろとろ

ナイフを入れたときに少しつぶれたけど、いちじくの重さではつぶれなかったのでリベンジは大成功ただ、量が多すぎてさすがに全部は食べきれませんでしたが・・・


↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村
和栗とぶどうのフレンチトースト
wagurito budouno

昨日の朝ごはんは、フレンチトーストでした。茹でた栗と2種類のぶどう(巨峰&シャインマスカット)をのせて、秋の味覚満載(*´∀`人 ♪

4枚切りのホテル食パンを1晩卵液にひたし、ココナッツオイルでじ~っくり焼き上げたフレンチトーストは、卵液が十分しみ込んでいて、外側はサクッと中はふわんふわんで美味しい

初めてココナッツオイルで焼いたんだけど、バターで焼くよりココナッツオイルを使ったほうがサクッと焼きあがる気がするΣ( ̄。 ̄ノ)ノしかも、ココナッツの甘い香りがバニラの香りにプラスされて、これまた甘~い香りにうっとり

和栗と

ひとつ残念だったのが、栗とぶどうの重さでフレンチトーストがつぶれてしまったことあ~あ、真ん中のほうがぺっちゃんこ(´;ω;`)次回はもっと厚切りのパンでリベンジしなきゃ

和栗とぶどうのフレンチトースト2

なにはともあれ、美味しかったごちそうさまでした♪(o・ω・)ノ))



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村
アスパラチーズトーストでランチ。
アスパラトースト4

休日のランチ!!休みの日くらい豪華なもの作ろう!と思ったけれど、今日は午後から仕事だったのであるもので簡単にランチ午前中のうちに産直でアスパラとスティックセニョールを買ってきたので、それを使ってササッと作りました。

あ

まずは食パンに茹でたアスパラとチーズをのせてトースト。仕上げにブラックペッパーをふりかけて、アスパラの甘さが美味しいアスパラチーズトーストの完成はい、これだけでランチのメイン、できあがりました(笑)

アスパラトースト7

あとは、茹でたスティックセニョールと茹で卵、桃とヨーグルトでバランス良く。バランス良くって言っても、圧倒的に野菜が足りませんが・・・野菜サラダかスープでも付ければよかった

ヨーグルトにのトッピングは、トマトのコンフィチュール。輪切りにしたミディトマトにレモン汁とグラニュー糖をまぶして、形が崩れない程度にコトコト煮詰めた簡単コンフィチュールです

アスパラトースト5

改めて見てみると、なんだか朝ごはんのようなランチですねでもまあ、おいしかったので結果オーライかな??





↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村





向日葵1

ウォーキング途中に見つけたひまわりえ、まだ咲いてるのって思ったけど、ふと思い起こしてみれば、毎年9月初めなんてまだひまわりが咲いていた気がする。

最近朝晩は涼しくなってきて、日中でも暑さが和らいできたからもう秋だな~っておもってたけど、まだまだひまわりの時期なんだね。

そば1

といっても、ひまわりの咲いていたところからちょっと行ったところにはソバの花が咲いていて、やっぱり秋だな~なんて思ったりもして(* ´ ▽ ` *)
シナモンブレッド
シナモンブレッド5

朝早く起きて朝ごはん用のパンを作ろうと思いきや、思いっきり寝坊。8時半に目が覚めて、そこからゴロゴロすること2時間やっとこさ起きて、おやつ用にシナモンブレッドを作りました。

ガス抜きが終わった白パン生地に、グラニュー糖とシナモンをたっぷりふってまきまき。パウンド型と、それだけでは足りなかったからマフィン型に詰めて2次発酵&焼成。

シナモンブレッド8



シナモンブレッド9

焼き上がり

しっかり荒熱をとったら、ドキドキワクワクの、カットの瞬間。どんな模様になっているのか、若干の不安を抱えつつカットしてみると・・・

シナモンブレッド6

なかなか良い感じにシナモンの模様がついているじゃないですか!!ガス抜きが甘かったようで、気泡がきになりますが・・・

シナモンブレッド7

マフィン型で焼いたミニシナモンブレッドもカットしてみると、やっぱり気泡(笑)味とふわっとした食感は良かったんだけどね。コーヒーと一緒に食べたシナモンブレッド、至福のおやつタイムでした





にほんブログ村

↑ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします。
プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
powered by レシピブログ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (17)
はじめまして (1)
焼き菓子 (113)
ケーキ類 (26)
シュー菓子 (7)
冷たいお菓子 (30)
和菓子 (12)
パン (30)
ジャム、ソース類 (3)
muguetの日常 (115)
パンケーキ (27)
America (19)
お知らせ (2)
その他 (2)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR