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ラ・フランスのコンポート
2019-10-29 ラ・フランスのコンポート③

先週末実家に帰っていたんですが、鶴ちゃんへのお土産を買おうと立ち寄った物産館で見つけたラ・フランスなんと5個で500円という産地プライスだったので、「これは買わねばッ!!」とお買い上げ。弟が1つほしいというのであげて、4つを持ち帰ってきました。

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート

私はもちろん、鶴ちゃんもフルーツは大好き

ラ・フランスを売っていたお姉さん曰く、食べ頃は1週間後~くらいとのこと。せっかくなので、半量は追熟することにして、もう半量はコンポートにすることにしました。ラ・フランスのコンポート作るのなんて久しぶり!!たぶん、大学生の時以来です

まずは水800cc、白ワイン600cc、グラニュー糖120gを鍋に入れて、グラニュー糖を煮溶かします。そこへレモン汁大さじ2と、皮をむいたラ・フランスを入れ、

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート①

クッキングシートで落としぶたをしたら約30分弱火でコトコト。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート②

ラ・フランスの上品で甘美な香りと、白ワインのフルーティーな風味がよく合います。

2019-10-29 ラ・フランスのコンポート④

ポッテリとした形が可愛いちなみに、このコンポートはそのまま食べるのではなく、また別のスイーツに変身させようと思っています


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お抹茶ミルクプリン
抹茶プリン2

このあっつ~いなか、最近は焼き菓子しかつくってなかったので、たまにはのど越しさわやかな冷菓でも・・・ということで、本日のおやつは抹茶プリン牛乳にグラニュー糖、抹茶を混ぜて、ゼラチンで固めるだけの簡単プリン。

牛乳400㏄を温めたらグラニュー糖35gを煮溶かし、お湯で溶いた抹茶大さじ2とふやかしたゼラチン5gを投入。ゼラチンが完全に溶けたら器に流しいれ、冷蔵庫にGO冷蔵庫で固める時間を除けば、10分程度で完成してしまうお手軽さ♪(/・ω・)/ ♪あっという間に、甘さ控えめほろ苦抹茶プリンの完成です

このまま食べても美味しいんだけど、冷蔵庫に固めている間に黒蜜ソース作って・・・

抹茶プリン3

黒蜜とろ~り抹茶×黒蜜、間違いない和の美味しさ(*´∀`人 ♪生クリームは入れていないけど、それでも十分濃厚で美味プリン、クリーミーでとろっとろスプーンですくって口に入れると、ちゅるんっとすぐになくなってしまうような柔らかさです。

美味しかった+.(*'v`*)+


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桃のコンポートで❤ピーチメルバ
ピーチメルバ3

暑い夏のスイーツにぴったりの、冷た~く冷やした桃のコンポート。今年の夏に入って、もうすでに2回作ってます。だって美味しいんだもんその、桃のコンポートを使った簡単&より美味しいスイーツが、ピーチメルバ。19世紀に、近代フランス料理の父エスコフィエが、歌手のネリー・メルバのために作ったといわれているスイーツです桃のコンポートさえ作ってしまえば、あとは簡単!フランボワーズソースとバニラアイスを添えるだけ。


桃のコンポート

材料

桃・・・2個(なるべく皮が赤いもの)
グラニュー糖・・・100g
水・・・850cc
白ワイン・・・50cc
レモン汁・・・50cc

①桃はよく洗い、産毛を洗い落とす。
②水、グラニュー糖、白ワインを鍋に入れ火にかける。グラニュー糖を溶かしシロップを作る。
③レモン汁と桃(皮ごと)を入れ、沸騰させないように煮る。途中で桃をひっくり返し、全体的に火が通るまで10~15分煮る。
④火からおろしてさまし、桃の皮をむく。シロップと一緒に冷蔵庫で冷やす。

結構簡単。シロップに1晩ほどつけておくと、可愛らしいピンク色に染まります。そのためにも、赤みの強い皮の桃を選ぶこと!皮の色が、シロップにうつるからね


ピーチメルバ4


丸ごとの桃って可愛いよね。この、丸っこいフォルムにピンク色。いん、やっぱり可愛い

桃とバニラアイスとフランボワーズ。上品な桃の甘さが、アイスと甘酸っぱいフランボワーズにぴったりこれは美味しくないわけないでしょ~。

ただ、ひとつ難点があるとすると・・・

ピーチメルバ5

アイスがどんどん溶けていくすぐ盛り付けて!速攻写真撮って!!そんでもってすぐに食べる!!!じゃないと、アイスが溶けます。もたもたしてらんないッ

あ、あともう1個。丸ごとの桃は、食べずらい!!丸ごとのほうが、フォルム的には可愛いんだけどね。半分に切って種を取ってからコンポートにしたほうが、ダントツ食べやすい。可愛さを取るか、食べやすさを取るか・・・。う~ん、でもどっちにしろピーチメルバは美味しくってハッピーになれるスイーツですよ





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さくらんぼ&ヨーグルトでひんやりデザート
この間のさくらんぼで、また冷たいデザートを作りました。さくらんぼは傷みやすいから、早めに消費しないとね!

さくらんぼ2層5

雨だから、やっぱり画像が暗いですね・・・下の部分は、ヨーグルト&豆乳で作ったさっぱりムース。温めた豆乳にゼラチンを溶かし、ヨーグルト、泡立てた生クリームと混ぜ合わせるだけだから簡単!上の部分は、さくらんぼ入りのロゼワインゼリー。これは、前に作ったさくらんぼの白ワインゼリーの、ロゼワイン版。白ワインに真っ赤なさくらんぼも映えるけれど、淡いピンク色に赤いチェリーも映えますね。白いムースとピンクのゼリーのコントラストが綺麗でしょ

さくらんぼ2層4

でも、ちょっとロゼの香が強すぎたかな。しっかりアルコール飛ばすんだったアルコールの香に、ヨーグルトの風味が負けてしまってた。美味しいんだけどね





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ビーガン3

今はやりのビーガンカフェに行ってきました。ビーガンってベジタリアンのことかと思ってたけど、それよりも厳しい、卵や乳製品も食べない絶対菜食主義のことなんだね。だから、全部穀物。私が食べたサラダ&デリランチも、ほとんど野菜。あとは玄米。

ビーガン4

今まで食べたことがないような野菜も!これは、まだ青いトマトかな。

ビーガン5

これはなんだろう?牛蒡みたいだけど、真中がオレンジ色。でも、とっても美味しかった!パプリカは甘いし、トマトはちょっと青臭くて採れたてってかんじ!たっぷり野菜を食べられて、満足満足

さくらんぼと白ワインのゼリー
さくらんぼゼリー3

山形の甘~いさくらんぼ、佐藤錦をたっぷり送ってもらいましたしかも、大きい2Lサイズ!みずみずしくてプリッと甘いさくらんぼ、早速ゼリーにしてみました白ワインを軽く温め、グラニュー糖を溶かしたらゼラチンで固めただけの簡単ゼリー。ワインは沸騰させないので、アルコール分は飛んでいません。だから、どっちかっていうと大人向きかな。

さくらんぼゼリー4

これ、さくらんぼをゼリーで包み込んだ形にしたかったんだけど、うまくいきませんでしたラップにさくらんぼとゼリー液を入れて、口を捻って作ったんだけど、固めてからラップをはがしたら、一緒にゼリーまでくっついてきちゃったのだから、表面がガタガタ・・・。味はいいんだけどね。

さくらんぼゼリー5

こちらは、マフィン型(笑)で固めたもの。こっちは上手に外れてくれましたワインの芳香な香りとさくらんぼのフレッシュな甘さがベストマッチの、美味しいゼリーでした





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美味しい魚が食べたくなって、海鮮居酒屋に行ってきました。

居酒屋4

まぐろのカマトロ焼き。こんなジューシーなカマトロ食べたことないよってくらい脂がのってて美味しかった!!

居酒屋5

本日のおすすめ刺身を頼んだら、なんとお造りになって出てきましたとっても新鮮でした。このほかにも、焼き牡蠣、てんぷら、串焼きなんかと、お酒をたっぷり堪能しました。あ~美味しかった!!
プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

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💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
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