FC2ブログ
マロンクリーム
マロンクリーム3

この間、大きなビニール袋3つ分の栗を頂きました。スーパーで栗を見るたび、買って何か作ろうかなと考えていたところだったので、すごく嬉しいさっそく、マロンクリームに変身させました

まず栗を茹でて、茹であがったら中身をスプーンで取り出すのですが・・・・・・これが大変なんですよねスポッと綺麗に出てくれればいいんですが、力を入れないとなかなかでなかったり、栗虫さんがいたり…(笑)

たぶん40個くらい茹でたのかな。全部中身を取り出したら、中くらいのボール1つ分になりました。それを鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖を加え、栗が煮崩れるくらいまで煮ます。ミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻し、生クリーム、牛乳を加え絶えず混ぜながら水分を飛ばし、適度な硬さになったら完成

分量も測らず適当に作ったのですが、結構いい感じに仕上がりました。

マロンクリーム5

冷めると固くなるので、ちょっと緩いかなってところで火から降ろすのがポイント。

マロンクリーム4

さっそくクラッカーにのせて頂きますほっこりした、濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がり……幸せパンにつけて食べてもおいしそうだし、ちょっとお酒をたらして食べてもおいしそう!!これから大活躍しそうです(*´∀`人 ♪



*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



↓ランキングに参加しています。お手数ですが1ぽちお願いします↓




にほんブログ村




スポンサーサイト



マンゴーのその後・・・
昨日買ってきた1個100円のマンゴー

冷蔵庫で冷た~く冷やしてたのを1個食べてみた

・・・う~ん

思ってたより甘くない・・・

やっぱ100円だからかなぁ

ちょっと残念(´Д`)

だからコンフィチュールにしてみた


6edb00ac1d74889164dac7e3cf68363f.jpg


ただのコンフィチュールじゃない

なんと甘酒入り

ちょっと一見合わなさそうだけど、これが意外に合う合う!!

レシピはこちらから

Cpicon 甘酒入り☆マンゴーのコンフィチュール by muguet:

私は甘ったるいのが苦手だから、レモン汁を多めに入れて甘酸っぱくしてます

この甘酸っぱさに甘酒の芳香がほんのり漂ってきて、すごく美味しいの!

私は早速こんなことしてみた


4de0ab0c96127.jpg


クレープ(☆∀`)

クレープに生クリームとコンフィをかけて、その上からピスタチオをパラパラ

あっという間にカフェ風♪こじゃれたクレープの出来上がり!

もちろん味もgood!

もちもちクレープとの相性も抜群(´∀`)

ちなみにこのクレープ生地は、この間彼が来たときに出したサラダクレープの余り物

余り物もしっかり有効活用しなきゃ(笑)










今日も神奈川も雨

いい加減、雨はうんざりする

でもしょうがない

おかげでこんな写真がとれたから


2はな


雨と雨の間、ちょっとだけ雨が止んだ時とった写真

駅のそばに自生している花

なんて名前だろう?

紫色の花と、雨粒がとってもきれい

ちょっとしおれかけだけど(笑)






明日も雨だなぁ・・・

あしたは今日買ってきた青梅でシロップ煮でも作ろう

レシピupできるかな・・・?

ブラックチェリーのコンフィチュール
2


真っ赤な色が可愛らしい、ブラックチェリーのコンフィです。



この間スーパーに行ったら、テカテカ黒光り(?)している美味しそうなブラックチェリーがな、なななんと!
500g入りが400円しないで買えるという素晴らしさ!
私は飛びつきましたよ(笑)

もうその時から、頭は何を作ろうか考えるのにフル活動。
結局コンフィに決定しました。

ブラックチェリーって結構赤み強いから、ただ煮たんじゃどす黒くなちゃう。
それで、これを上手く生かせないかなって思って、思いついたのが白ワイン。

2つに割って種を取り出したチェリーに砂糖をかけ、放置すること2時間。
ちょうどいいくらいに水分が出たところで、白ワインを入れて弱火でことこと煮込んでいく。

その時、私はレモン汁もたっぷり入れた。
茶色くなるのを防ぐ為と、甘みを抑えるため。
たっぷり入れることなんとレモン3個分!
ちょっと入れすぎ?笑

でも、そのおかげでルビー色に光る私好みの甘酸っぱいコンフィができた。
これをラスクにのせて食べてみたらもう最高!



1



ラスクのパリパリ感とコンフィの甘酸っぱさがあいまって・・・
我ながらよくやった!笑

ちょっと、自分でも思わなかったくらい美味しくできたから、これは大事に食べよう。
ってことで冷凍保存です。








明日は1限からだよ・・・

早起きしなきゃ(´Д`)

それでは、おやすみなさい

Have a nice dream.

プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

フリーエリア

💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
powered by レシピブログ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (17)
はじめまして (1)
焼き菓子 (114)
ケーキ類 (26)
シュー菓子 (7)
冷たいお菓子 (30)
和菓子 (12)
パン (31)
ジャム、ソース類 (3)
muguetの日常 (115)
パンケーキ (27)
America (19)
お知らせ (2)
その他 (2)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR