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ふわもちっ♪イーストパンケーキ
イーストパンケーキ3

ランチにパンケーキを焼きましたいつもはベーキングパウダーで膨らませるタイプを作るけど、今回はイーストで膨らませるタイプ。イーストタイプは、かな~~りひさしぶり

遡ってみれば、2年近く作ってなかった・・・

粉類とイースト、牛乳&卵を混ぜて~

イーストパンケーキ作り方2


日の当たる暖かいところで、1時間程度一次発酵。今の時期は発酵が早くていいわ~。冬なんかだと2時間、それ以上かかるときもあるからね…あとは普通に焼く

発酵させるタイプは普通のベーキングパウダータイプと違って、お玉ですくってフライパンに流し入れようとしても、スーッと流れていかない。ボデっと重い生地が落ちていく感じ

イーストパンケーキ作り方3

パンケーキを焼いている間に、付け合わせのサラダを用意。シンプルな野菜サラダと、パンプキン&豆のサラダあとはウインナーをボイルして、イーストパンケーキランチの完成(*´∀`人 ♪ハーブティーを淹れたらさっそくいただきます

イーストパンケーキ4

パンケーキはもっちりふわふわ。結構しっかりしていて、どっしりとお腹にたまります

バターをのせたら、はちみつタラ~リ。この瞬間が幸せ(毎回言っているけどね笑)

イーストパンケーキ5

美味しかった+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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いつものウォーキングコースに含まれているワイナリー。そこで栽培されているぶどうが、完全に色づいていました。1か月前に見たときは、まだグリーンのところがあったり、パープルやネイビーに色づいているところがあったりしてたのにね

ぶどう2

こちらは、シャルドネ。

ぶどう3

こういうの見ていると、季節の流れってホント早いな~って実感。朝晩涼しくなってきたし、本格的な秋の始まりはすぐそこですね
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シトラスパンケーキ
シトラスパンケーキ4

台風の影響なのか、ムシムシした空気だった朝。パンケーキが食べたい!でもさっぱりとしたものがいい!ということで、レモン&オレンジを使ったパンケーキを朝ごはんに作りました

まずは、トッピングのレモンカード作り。レモン汁、グラニュー糖、卵黄を加熱しながら混ぜたら、最後に溶かしたバターを投入。なんとなく、レモンカードってヘルシーやイメージがあるけれど(たぶん、レモンの爽やかさのせいかな・・・)実はバターたっぷりというギャップ

続いて、パンケーキ。今回は、スフレタイプをチョイス。レシピはこちらからどうぞ→生地を作って、大きなパンケーキを2枚焼きました。

シトラスパンケーキ5

あとは、パンケーキの上からレモンカードをかけて、カットしたオレンジ、オシャレ要員のピスタチオとグラノーラをパラリとかけたら完成ミルクティーを淹れて、さっそくいただきます!!

シトラスパンケーキ6

このふわふわ感、最高分厚いけどモソモソせずに、ふわっしゅわっと軽やか。こんなに大きくてもどんどん食べられるわ甘酸っぱいレモンカード&オレンジで、爽やか~なサマー使用パンケーキでした

シトラスパンケーキ7

美味しかった(*´∀`人 ♪



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台風が来るらしいけど、まだ東北の私がいるところは晴れていて、本当に台風が来るの!?という感じ。猛烈な風&雨になるらしいけど、被害が少ないといいなぁ・・・(´;ω;`)

写真を整理していたら、7月あたりに撮ったと思われる綺麗な色合いの紫陽花の写真を見つけました。パープルの花びらに、ところどころブルーが入っているのすごくきれい~(* ´ ▽ ` *)

紫陽花07231
丸ごとピーチパンケーキ。
頂いた桃シリーズその②

ピーチパンケーキ5

桃を1個使ったパンケーキを焼きました

桃はレモン汁、グラニュー糖、白ワインでマリネしておいて、そこに合わせるのは、ヨーグルト入りのふっくらパンケーキ。水分の半量をヨーグルトに置き換えて焼いた、ふわふわ&もちっとした、大好きな食感のパンケーキです写真からでも、このふわふわ感わかる

ピーチパンケーキ4

焼きあがったパンケーキに、事前に作っておいたカスタードクリームをかけて桃を飾れば完成

ピーチパンケーキ7

コーヒーを淹れたらいただきます♪フレッシュでジューシーな桃がパンケーキによく合って、美味しすぎる(*´∀`人 ♪カスタードは甘さ控えめ。カスタードと桃の相性もバッチリで、あ~美味しい


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先日、親戚みんなで集まってバーベキューをしました

BBQ4.jpg

男性陣がテントを張っている間に、女性陣はお肉を買いにGOステーキ肉、ホルモン、タン、トントロ、セセリ、手羽先・・・etcたくさん買って準備したらあとは焼くだけ!!

ステーキ肉、焼いたら結構縮んで小さくなっちゃったけど、これが肉汁たっぷりで、わさびと醤油で食べるとおいしかった

BBQ5.jpg

お隣の魚は、なんと弟が海で摂ってきたシイラ!!1匹丸々は大きすぎだろうということで、3枚におろして持ってきてくれました。いや~我が弟ながら、すごいな((((;゚Д゚)))))))淡白であっさりとした味わいが美味(*´∀`人 ♪

きちんと整列!!して焼かれているのは、いとことおじさんが釣ってきたニジマス。わざわざ渓流まで行って、人数分釣ってきてくれたんですよしっかし、すごいなΣ( ̄。 ̄ノ)ノ塩焼きにして、こちらも美味しくいただきましたあとはホタテを焼いて、バター&醤油で

BBQ6.jpg

マシュマロも焼いたよ。いとこがマシュマロ大好きで、すっごくはしゃいで喜んでいましたv(o゚∀゚o)v

BBQ8.jpg

美味しいお肉に魚介類、お酒もたくさん飲んで、本当に楽しいひと時でした!!かなり暑い日で大変だったけどねでも、なかなか会えないいとこやおじさんおばさん、じいちゃんに会えて嬉しかったなぁ(* ´ ▽ ` *)
バターミルクパンケーキでブランチ。
パンケーキブランチ8

昨日はパンケーキブランチ!!ちょうどお盆でみんな帰ってきていたので、バターミルクパンケーキを焼いてブランチにしました

卵と、牛乳にレモン汁を入れてレンジで温めたもの(これがバターミルクの代用です)、ヨーグルトを混ぜたボールにふるった粉類(薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を入れて混ぜ混ぜ。さらに溶かしバターを加えて混ぜたら生地の完成!!

あとは、野菜サラダ、桃、プラム、各自好きな飲み物を用意したら、ブランチの始まりはじまり(* ´ ▽ ` *)

パンケーキブランチ7

いつもはフライパンで焼くけど、今回は量が多いのでホットプレートで焼きました。一気に4枚も焼けるなんて、ホットプレート便利~

パンケーキブランチ6

パンケーキ焼いてる時の香りって、本当にいい香り。さらに、おなかが減っているからもう早く食べたくて仕方ない

ふつふつ気泡がはじけて来たらひっくり返して~

パンケーキブランチ4

いい焼き色

焼き立てはふわっふわ。そこにもちっとした食感も加わって、バター&はちみつ、ラフランスジャムで食べたら最高美味しいブランチでした





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ひまわり3

車でちょっと行ったところにある歴史公園に、超久しぶりに行ってみました。子供のころはよく遊びに来ていたけど、もう何年も来てないもんね~

ちょうど一面ひまわりが咲き誇っていて、すご~くきれいでした関東では、ひまわりの海を見れるところなんて近くになかったからね、きれいすぎてバシャバシャ写真撮りまくり

ひまわり4

ひまわり畑にはこんな小道もあって、ご自由にお通りくださいの看板(?)がひまわりにかけてありました。ということで、小道の中に入っていくと、私より背の高いひまわりたちがお出迎え。

ひまわり7

真っ青な空とひまわり。ほんとにきれいでしょ。雄大な自然に癒されて、と~ってもリフレッシュできました
ホエーでふわっふわ💛パンケーキタワー💛
ホエーパンケーキ6

水切りヨーグルトを作った時に余ったホエー。ならパンケーキにしちゃえばいいじゃんということで、本日のランチはパンケーキランチに決定

粉類に卵、ホエーを混ぜると、あらびっくり出来上がった生地はふつふつと小さな気泡が発生し、ふんわりしています。この生地をスプーンですくって小さ目に焼いて、焼き上がりをどんどん重ねていけば、パンケーキタワーの完成♪(/・ω・)/ ♪

1番手前のパンケーキはシンプルにバター、左奥はレモンカード&オレンジ、右奥はあんこ&水切りヨーグルト。

ホエーパンケーキ8

はちみつとろ~りこの瞬間が幸せ(* ´ ▽ ` *)

ホエーパンケーキ5

ナイフでカットしてみると・・・

ホエーパンケーキ7

おお~ナイフが柔らかい生地の中にスッと入っていって・・・めちゃくちゃふわっふわじゃん!!゚。*(*´∀`*)*。゚+

これは、今までの中で1番ふんわり焼けた!!と自画自賛しつつ食べてみると、うま~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆こんなにふわふわほわほわになるなんて、ホエーパワー恐るべしッここに飛び込んでお昼寝したいくらいだわ(笑)

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ホエーでふわっふわパンケーキ

〈材料〉
○薄力粉…100g
○スキムミルク…10g
○グラニュー糖・・・大匙1
○ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
ホエー…125㏄
溶かしバター…大匙1

〈作り方〉
①○をすべてボールに入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
②別のボールに卵を入れて解きほぐし、ホエーを加えて混ぜる。
③②に①の粉類を少しずつ加え混ぜる。(混ぜすぎないように注意)
④溶かしバターを加え、大きく混ぜ合わせる。(ここでも混ぜすぎないように注意する)
⑤フライパンを弱火にかける。濡れ布巾を用意し、生地を焼く前に一度布巾の上にフライパンを置く。
⑥生地を流しいれる。生地にふつふつと穴が開いて来たらひっくり返し、裏面も焼く。

ポイントは、とにかく混ぜすぎないこと!!混ぜすぎると、グルテンが発生して、粘り気が増し膨らみにくくなってしまうので・・・。適当に混ぜるくらいで大丈夫
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ホエーパンケーキ9

はちみつ&バターは安定の美味しさこのシンプルさが1番ふわふわのパンケーキと合う気がします。ホエーが余ったらまた作ろう♪(o・ω・)ノ))




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朝、近所のワイナリーまでウォーキングに行ったら、ワイン用に栽培されているぶどうが色づいていました7月に見たとき、まだ実はなっていなかったのに。もう8月だもんね~

ぶどう2

グリーン→パープル→ネイビーのグラデーションがきれいですね~こういう発見ができるから、ウォーキングって楽しいんだよね

ぶどう3
プロフィール

みゅーげ

Author:みゅーげ
muguet(みゅーげ)
お菓子が好き。お菓子作りが好き。可愛く、上手に写真を撮るのは難しいわ・・・

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💛2012年 バンホーテンピュアココアで作る愛され♥ココアスイーツレシピでグランプリをいただきました。
💛2014年4/4 トーストが主役の朝ご飯こんだてコンテストでグランプリをいただきました。
💛2014年9月 レシピブログmazagin秋号にチーズケーキのレシピを掲載しました。
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